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ピザとワインの幸せな一時、または午睡の時

ワインと葡萄の木


 チーズはワインの最高の友達といわれます。しかしまたマリアージュ(結婚)といって、お互いの相性も大切になってきます。
 デパートでフランス展など開催していると、ついAOCチーズに目がいってしまいます。かなりのお値段ですが、たまにはいいかと買ってしまうと、さてこのチーズに合うワインはと、お酒売り場へ向かう羽目になります。
 そこで又出費をしてしまいデパートを出る時には懺悔の気持ちと今宵の食卓へ寄せる思いが複雑に絡みます(^^;。

 そうはいってもこの様な事は年に幾度もある訳ではありません。店主の日頃の楽しみは週に一度、昼食のピザです。
 なぜ昼食かというと、お昼に飲むワインはとても美味しいのです。ピザは店主の好物であると同時にワインを飲む為の口実でもあるのです。

 ディナーともなるとそこそこは腰の強いワインが欲しくなります。当然値段も高くなります。
 その点、明るい太陽の下では軽めのワインが似合います。山猫軒でピザにつかうチーズは主にモッツァレラチーズでサッパリ系ですので軽めのイタリアワインが良く合います。

 店主の好みは、白ならソアブェやエスト・エスト・エスト、赤ならモンテプルチアーノ、何れも1,000円前後のお手ごろワインです。

AOCチーズとフランスワインのマリアージュに比べれば、何とも安価なペアですが、うららかな午後の日射し、幸せな一時を過ごせます。

 さて今日は昨日仕上がったスモークの味見がてら、ベーコンとポテトのピザで一杯です。


ベーコンとポテトのピザ小

自家製ベーコンとポテトのピザ¥1,000

イタリアワイン
ソアブェ        エスト・エスト・エスト       モンテプルチアーノ

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